Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мер по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы.

        В Свердловской области прокуратура Туринского района проверила соблюдение трудового законодательства в муниципальном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Водоканал».
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушении ст.ст. 136, 140 Трудового кодекса РФ по состоянию на 12 октября 2016 года у предприятия образовалась задолженность по заработной плате за август и сентябрь 2016 года перед 108 работниками предприятия в размере свыше 2,5 млн. рублей.
        В результате вмешательства прокуратуры задолженность за август 2016 погашена в полном объеме на сумму свыше 1,1 млн. рублей.
      Кроме того, прокуратура возбудила в отношении директора МУП ЖКХ «Водоканал» Валерия Сомова административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), а также внесла в его адрес представление с требованием незамедлительно погасить задолженность по заработной плате.
        Погашение долгов за сентябрь 2016 года в размере свыше 1,3 млн. рублей, а также рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.
       В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств мировой судья судебного участка №12 Ленинского судебного района г. Тюмени вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «Атланта» 42-летней Натальи Неустроевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы) и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что Неустроева в период с мая по сентябрь 2015 года не платила своим работникам зарплату, общая сумма задолженности перед 32 работниками составила более 2,2 млн. рублей. Денежные средства для выдачи зарплаты имелись, однако направлялись на производственные нужды и при этом к улучшению финансового положения предприятия не привели.
        Суд назначил Неустроевой наказание в виде штрафа в размере 130 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иски 7 потерпевших о взыскании зарплаты и компенсации морального вреда на общую сумму свыше 562 тыс. рублей.
     Часть работников ранее сами обращались в суд. В ходе исполнительного производства и добровольной выплаты Неустроевой троим работникам заработанных средств были погашены долги по оплате труда в общей сложности более 592 тыс. рублей.
        Суд оставил арест на имущество Неустроевой автомобиль Toyota Camry и гараж с целью обеспечения уплаты штрафа в доход государства.
        Ликвидация задолженности по зарплате находится на контроле прокуратуры.