Прокуроры в Уральском федеральном округе добились вынесения судебных решений о закрытии доступа к Интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию.

        В ходе реализации надзорных полномочий прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по ограничению в установленном порядке доступа к Интернет-ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию.
        В Свердловской области прокуратурой Талицкого района в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявлен сайт, на страницах которого размещены материалы, содержащие информацию о способах дачи взятки преподавателям высших учебных заведений, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление.
        Доступ на указанный сайт свободен для пользователей, регистрации для доступа к использованию его ресурсов не требуется. Между тем, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        В этой связи по результатам проверки прокуратура направила в Талицкий районный суд иск с требованием признать вышеуказанную информацию запрещенной и включить выявленный сайт в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        Сегодня, 18 ноября 2014 г., решением суда требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура г. Тобольска выявила три интернет-ресурса, через которые осуществлялась продажа курительных смесей («спайса»). На двух ресурсах «спайс» можно было купить в Тобольске, а на третьем – в Тобольске и других российских городах.
        В соответствии со ст.ст. 228, 228.1 УК РФ незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются уголовно-наказуемыми деяниями.
        В связи с этим прокуратура города обратилась в Тобольский городской суд с заявлениями о признании размещенной на указанных интернет-ресурсах информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. Сегодня суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
        После вступления решений в законную силу прокуратура направит их в Роскомнадзор для включения страниц сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.