Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

         Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают работу по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку исполнения трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «Приобьтрубопроводпромстрой».
         Установлено, что у данного предприятия образовалась задолженность по зарплате перед 732 работниками в сумме более 21,5 млн. рублей.
         В целях устранения нарушений и восстановления прав граждан прокурор внес в адрес генерального директора предприятия представление. По результатам его рассмотрения два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
         Кроме того, прокурор возбудил в отношении руководителя организации дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
         В результате вмешательства надзорного ведомства предприятие погасило долги по зарплате.
         В Челябинской области прокуратура Кунашакского района провела проверку исполнения требования трудового законодательства в деятельости МБОУ «Тахталымская СОШ».
         Установлено, что во время отпуска по уходу за ребенком должность библиотекаря, которую замещала заявительница на полставки, была сокращена в связи с проводимой оптимизацией. По выходу женщины из отпуска по уходу за ребенком, достигшего 3 лет, работа библиотекаря ей предоставлена не была, в действующем штатном расписании указанная ставка отсутствовала. При этом трудовой договор с ней не расторгнут, а издан приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в отсутствии ее согласия.
         Между тем, в соответствии с требованием Трудового кодекса Российской Федерации запрещено расторгать трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в связи с сокращением численности или штата работников организации.
         В этой связи прокурором района в адрес руководителя управления образования внесено представление с требованием об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которого женщина восстановлена на должности библиотекаря, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.