Прокуроры в Уральском федеральном округе отстаивают права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа отстаивают права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению местной жительницы - инвалида.
        Установлено, что заявительница имеет право на получение жилого помещения вне очереди, поскольку она живет в помещении, непригодном для постоянного проживания. Помимо этого, женщина страдает тяжелой формой хронического заболевания, включенного в перечень болезней, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.
        С 2011 г. она состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых на условиях социального найма, однако администрация района до настоящего времени не предоставила заявительнице жилое помещение.
        Прокурор района обратился в суд в защиту прав инвалида и потребовал предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.
        За рассмотрением искового заявления прокуратурой установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите имущественных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в муниципальном образовательном учреждении «Детский дом».
        Установлено, что в июле 2013 года МОУ «Детский дом» передало в срочное возмездное пользование жилое помещение, принадлежащее одному из воспитанников. Согласно  условий данного договора, наниматель жилого помещения обязан был ежемесячно осуществлять плату за коммунальные услуги и перечислять на расчетный счет несовершеннолетнего денежные средства в размере  10 тыс. рублей.
        Вместе с тем, с момента заключения договора денежные средства за  пользование жилым помещением воспитаннику детского дома не перечислялись, коммунальные платежи за жилое помещение не оплачивались.
        Мер к взысканию в судебном порядке денежных средств за пользование жилым помещением в пользу несовершеннолетнего образовательным учреждением не предпринималось.
        По выявленным нарушениям закона городским прокурором внесено представление директору МОУ «Детский дом», по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нанимателю жилого помещения направлено претензионное письмо.
        В результате принятых мер на счет несовершеннолетнего перечислено 60 тыс. рублей. Оплата коммунальных услуг находится на контроле образовательного учреждения.