Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан, входящих в слабозащищенные категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Пыть-Яха провела проверку по обращению местного жителя-пенсионера о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель проживал в двухкомнатной квартире. В июне 2006 года жилой дом был уничтожен пожаром, в связи с чем пенсионеру предоставлено жилье в маневренном жилом фонде. В 2008 году он был признан малоимущим и поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
        Когда пенсионер обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении ему жилья на условиях социального найма, чиновники в удовлетворении его просьбы отказали под предлогом того, что на момент пожара заявитель не состоял на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
        Между тем, федеральным законодательством не предусмотрено, что для предоставления другого жилья взамен непригодного граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся.
        В этой связи прокурор направил в суд исковое заявление с требованием возложить на администрацию города обязанность предоставить заявителю вне очереди благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма.
        Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. За исполнением данного судебного решения установлен контроль.
        В Свердловской области прокуратура проверила исполнение требований пенсионного законодательства отделом пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области.
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 57-летнего жителя г. Верхняя Тура. Установлено, что с января 2013 года гражданин, являясь инвалидом 2 группы, получает пенсию по случаю потери кормильца.
        В то же время, в соответствии с требованиями действующего законодательства, заявитель как член семьи ветерана боевых действий имеет право на повышение расчетного размера данной пенсии на 32%. Однако сотрудники отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения ГУ МВД РФ по Свердловской области отказали заявителю в соответствующем перерасчете.
        В целях восстановления нарушенных пенсионных прав прокуратура области направила исковое заявление в Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга об обязании ГУ МВД РФ по Свердловской области произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.