Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают принимать меры по обеспечению очистки зданий, дорог и территорий от снега и льда.

        В Челябинской области прокуратура Кунашакского района проверила соблюдение требований законодательства, регламентирующего вопросы содержания и ремонта жилых домов и помещений организациями жилищно-коммунального комплекса.
        В связи с установленным фактом непроведения работ по очистке крыш от снега и наледи руководителю ООО УК «КунашакЖилкомСервис» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
        Кроме того, прокурором объявлено предостережение руководителю управления образования администрации Кунашакского муниципального района и руководителям ряда районных школ.
        Прокуратура Октябрьского района по итогам проверки объявила 5 предостережений руководителям коммунальных предприятий о недопустимости нарушений закона в области содержания жилых домов и придомовой территории, а также законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей. Кроме того, руководителям 5 образовательных учреждений также объявлены предостережения. Все они предупреждены о персональной ответственности за несвоевременную уборку территорий и крыш зданий от снега и наледи.
           Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
        В Свердловской области Ирбитская межрайонная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства при содержании и эксплуатации дорог в зимний период на территории муниципального образования «город Ирбит».
        В ходе проверки выявлено ненадлежащее состояние дорожного полотна (снежный накат, гололедица, колейность), что послужило основанием для внесения прокурором представления главе муниципалитета с требованием устранить нарушения федерального законодательства и незамедлительно принять действенные меры к приведению объектов улично-дорожной сети города в состояние, отвечающее требованиям безопасности дорожного движения.
        Представление прокурора рассмотрено. Вместе с тем, повторная проверка показала, что выявленные нарушения в отведенный срок в полном объеме не устранены.
        Учитывая изложенное, Ирбитский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление к администрации г. Ирбита с требованием привести объекты улично-дорожной сети в соответствие с требованиями законодательства. Результаты его рассмотрения находятся на контроле.
        Кроме того, в связи с неисполнением законных требований прокурора в отношении главы муниципального образования «город Ирбит» возбуждено дело по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).
        Постановлением мирового судьи глава муниципалитета привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 тыс. рублей.