Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования по фактам нарушения прав граждан на своевременную выплату заработной платы.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам надзора за соблюдением трудового законодательства и защите прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы.
        В Курганской области прокуратура Альменевского района при рассмотрении заявления местного жителя выявила факты нарушения требований закона.
        В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
        Надзорные мероприятия показали, что при подаче заявителем работодателю заявления об увольнении по собственному желанию  окончательный расчет с ним не произвели.
        Прокурор, установив указанное нарушение закона, возбудил в отношении главного бухгалтера предприятия дело по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде), по результатам рассмотрения которого  правонарушитель оштрафован на 3 тысячи рублей.
        К настоящему времени трудовые права заявителя восстановлены, с ним произведен полный расчет.
     В Челябинской области прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Строительная Компания «СтройВектор». Установлено, что у предприятия имеется задолженность по заработной плате перед 63 работниками за период февраль-март 2015 года, которая составляет около 672 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в отношении директора ООО «Строительная Компания «СтройВектор» и возглавляемого им юридического лица возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, предприятие подвергнуто штрафу в размере 30 тыс. рублей.
        Кроме того, руководителю организации внесено представление с требованием принять меры к погашению задолженности по заработной плате, за рассмотрением которого установлен контроль.