Прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются привлечения к установленной законом ответственности злостных неплательщиков заработной платы.

        Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжает оставаться реализация надзорных полномочий в целях защиты прав трудящихся на своевременное получение заработной платы и привлечения к ответственности недобросовестных работодателей.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ПромЭнергоБезопасность».
        Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства по состоянию на конец апреля текущего года задолженность по заработной плате за март-апрель 2015 года перед 56 работниками организации составила около 3 млн. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в отношении генерального директора ООО «ПромЭнергоБезопасность», а также в отношении юридического лица возбуждено дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        Постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, генеральный директор оштрафован на 3 тыс. рублей.
        Кроме того, генеральному директору внесено представление с требованием погасить перед работниками задолженность по заработной плате. За устранением выявленных нарушений прокуратурой установлен контроль.
        В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «ПК ИшимПродСервис», обвиняемого по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследованием установлено, что он  в период с января по апрель 2014 года не выплачивал работникам предприятия заработную плату. Общая сумма задолженности по заработной плате перед 70 работниками составила почти 1,3 млн рублей. В марте 2015 года арбитражный суд Тюменской области признал ООО «ПК ИшимПродСервис» банкротом.
        После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу мировому судье, который и определит меру ответственности гендиректора-неплательщика.