Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в сфере уголовно-правового противодействия наркопреступности.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий в сфере уголовно-правового противодействия наркопреступности.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 24-летнего гражданина, обвиняемого по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Расследованием установлено, что в ночь на 1 февраля текущего года инспектор ДПС возле тюменского автовокзала остановил автомобиль «Infiniti FX35» под управлением 22-летнего водителя. Поскольку у молодого человека не имелось с собой водительского удостоверения, было принято решение о досмотре иномарки, водителя и пассажира.
        Пассажир, выйдя из автомобиля, оттолкнул одного из понятых и попытался скрыться, однако был задержан инспектором ДПС. При его досмотре изъято 22 свертка из фольги, в которых находилось более 67 граммов наркотических средств, что по закону признается крупным размером.
        В соответствии с решением суда обвиняемый арестован.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Тюмени. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
        В Курганской области областной суд по доводам апелляционного представления государственного обвинителя изменил приговор Варгашинского районного суда в отношении 32-летнего местного жителя Александра Васильева, ранее признанного виновным по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта аналога наркотического средства, совершенное в крупном размере) и приговоренного к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком.
        Установлено судом, что в мае 2013 года Васильев незаконно хранил по месту своего проживания аналог наркотического средства общей массой 12,622 грамма. В ходе судебного заседания Васильев поддержал заявленное им ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и полностью согласился с предъявленным ему обвинением.
        В апелляционном представлении государственный обвинитель просил приговор изменить в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденному наказания.
        Как следует из материалов дела он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, имеет две непогашенные судимости за совершение умышленных преступлений, неоднократно отбывал наказание в виде реального лишения свободы и вновь совершил преступление, относящееся к категории тяжких.
        Курганский областной суд согласился с позицией прокурора, и признав его доводы обоснованными, отменил условное осуждение и назначил Васильеву наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        Приговор вступил в законную силу.