Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают отстаивать права социально незащищённых граждан.

         Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают отстаивать права социально незащищённых граждан.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения социальных прав инвалидов.
         Надзорными мероприятиями установлено, что 4 инвалида, в том числе 2 детей, длительное время не были обеспечены техническими средствами реабилитации. Ребенку-инвалиду, мать которого обратилась в региональное отделение Фонда социального страхования в марте 2013 года, необходимые комплектующие к головному передатчику и речевому процессору кохлеарных имплантантов, установленные во внутреннем ухе, не предоставлялись более полугода. Все указанное время элементы питания для питания процессора приобретались за счет самого инвалида.
         Больной ДЦП ребенок не был обеспечен прогулочным креслом-коляской  с июня 2013 года.
         С учетом того, что технические средства необходимы для  устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья, прокурор г. Новый Уренгой обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на региональное отделение Фонда социального страхования обязанности обеспечить инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации.
         В октябре 2013 года суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне указанные решения были исполнены, инвалиды в соответствии с индивидуальными программами реабилитации обеспечены техническими средствами реабилитации.
         В Свердловской области прокуратура г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства в сфере оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 63-летнего жителя г. Екатеринбурга.
         Установлено, что в декабре 2009 г. заявителю как лицу, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС, назначена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
         Впоследствии с мая 2013 г. по февраль 2014 г. ООО «ЕРЦ» не стало выполнять расчет компенсации указанных расходов пенсионеру, мотивируя свое решение тем, что жилое помещение, занимаемое им по договору социального найма, было приватизировано и соответственно перешло в частную собственность.
         В соответствии с нормами Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется вне зависимости от принадлежности жилого фонда.
         По результатам проверки прокуратура внесла представление директору ООО «ЕРЦ» об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения 2 должностных лица организации привлечены к дисциплинарной ответственности, заявителю произведен перерасчет компенсации расходов на оплату жилого помещения на общую сумму свыше 9 тыс. рублей.
         В Курганской области прокуратура областного центра провела проверку по обращению вдовы инвалида Великой Отечественной войны о незаконном приостановлении выплаты ежемесячной денежной компенсации отделом социальной защиты населения по г. Кургану.
         В ходе  надзорных мероприятий были выявлены нарушения положений Федерального Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных компенсационных выплат».
         В сентябре 2012г. пенсионерке по ее обращению отделом социальной защиты населения по г. Кургану была назначена ежемесячная денежная компенсация как вдове инвалида Великой Отечественной войны с 01 января 2012 г.
         Однако начиная с 01 июля 2013 г.  на основании распоряжения данного органа выплаты компенсации заявительнице приостановили в связи с  отсутствием справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации об установлении инвалидности, подтверждающей, что её умерший супруг являлся инвалидом 2 группы вследствие военных действий.
         Прокурор г.Кургана, выступив в защиту интересов вдовы инвалида Великой Отечественной войны, обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал незаконное распоряжение о приостановлении ежемесячной денежной компенсации признать незаконным и возложить на отдел социальной защиты населения по г.Кургану обязанность по восстановлению указанных выплат, начиная с 01.07.2013.
         Прокурор указал на то, что супруг заявительницы, который умер в 1997 г., в соответствии с актом СМЭ, выданным Министерством охраны здоровья Украины 07.10.1996г, имеет вторую группу инвалидности. Причина инвалидности – ранение при защите СССР. Предъявление справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы именно Российской Федерации законом не предусмотрено, в связи с чем приостановление выплат является незаконным.
         Курганский городской суд признал требования прокурора обоснованными и обязал отдел социальной защиты населения по г.Кургану восстановить выплаты вдове инвалида Великой Отечественной войны ежемесячной денежной компенсации с 01.07.2013.