Прокуроры в Уральском федеральном округе активно реализуют полномочия в гражданском процессе для защиты нарушенных прав граждан.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе активно реализуют полномочия в гражданском процессе для защиты нарушенных прав граждан.
        В Тюменской области благодаря участию прокуратуры по решению суда ОАО «Газпром газораспределение Север» выплатит 54-летней женщине, пострадавшей от пожара в жилом доме, более 2 млн. рублей в счет возмещения материального и морального вреда
        7 марта 2011 г. в частном жилом доме по ул. Школьная с.Новотьялово Ялуторовского района в связи с остановкой циркуляции воды в системе отопления произошел перегрев газового котла с последующим повреждением подводящего газопровода к газовой горелке и воспламенением газа. В результате пожара уничтожен жилой дом и находящееся в нем имущество хозяйки, получившей ожоги рук.
       В июле 2013 года пострадавшая обратились в Ялуторовский районный суд с иском о взыскании с ОАО «Газпром газораспределение Север» и ООО «СтройТехСервис» материального и морального вреда, причиненного в результате пожара.
        В октябре 2013 года Ялуторовский районный суд в иске пострадавшей отказал. Решение суда собственница дома обжаловала в Тюменский областной суд.
     В данное дело в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступил представитель прокуратуры Тюменской области, который поддержал истицу и дал заключение об отмене решения районного суда и удовлетворении требований пострадавшей, поскольку ОАО «Газпром газораспределение Север»» по договору осуществляло техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в жилом доме.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решения суда первой инстанции и обязала ОАО «Газпром газораспределение Север» возместить пострадавшей причиненный материальный и моральный вред. ООО «СтройТехСервис» освобождено от ответственности, поскольку оно обслуживанием газового оборудования не занималось.
        В Ханты-Мансийском автономном округе Югорская межрайонная прокуратура по результатам рассмотрения обращения местной жительницы выявила нарушения закона, ущемляющие права ребенка на получение ежемесячного содержания.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении местной жительницы за долги перед банком, судебным приставом-исполнителем со счета заявительницы с ноября 2012 г. по март 2013 г. неоднократно списывались денежные средства на сумму почти 30 тыс. рублей, причитающиеся ее ребенку-инвалиду в счет алиментных платежей.
        Между тем, согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», на алиментные платежи взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.
        В этой связи прокурор обратился в Югорский районный суд с требованием признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными и взыскать с банка в пользу ребенка-инвалида незаконно списанные со счета денежные средства.
        Решением Югорского районного суда, оставленного без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В настоящее время ребенку-инвалиду возращены денежные средства, незаконно списанные с банковского счета.