Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли необходимые меры в целях пресечения фактов распространения экстремистских материалов.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на противодействие экстремизму.
        В Курганской области прокурор г. Кургана обратился в суд с иском о признании экстремистскими материалами печатных изданий Watch tower Bible and Tractat Society of Pennsylvania (Германия): книгу «Сохраняйте себя в божьей любви» и брошюру «Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира» международной религиозной организации «Свидетели Иеговы».
        В ходе судебного разбирательства, длившемся более года, с целью изучения смысловой направленности текста были проведены лингвистические и религиоведческие экспертизы. Согласно их выводам, пропагандируемые авторами книг идеи носят явный экстремистский характер, поскольку направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию «Свидетели Иеговы».
        Суд требования прокурора удовлетворил.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе в сети Интернет.
        В ходе мониторинга интернет-пространства установлено, что страницах сайтов по 4 URL-адресам размещены видеоролики, которые содержат сведения о деятельности межрегионального общественного объединения «Формат 18», которое в декабре 2010 года Московским городским судом признано экстремисткой организацией и запрещено на всей территории Российской Федерации.
        В связи с этим городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании информации о деятельности межрегионального общественного объединения «Формат 18» экстремистской и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Накануне Надымский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления указанных судебных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.