Прокуроры в Уральском федеральном округе уделяют особое внимание вопросам социальной защиты граждан.

        В Челябинской области в текущем году выявлялись нарушения законодательства о защите прав детей-инвалидов (их число в регионе превышает 13 тыс. человек) в сфере обеспечения техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением, правом на получение образования, беспрепятственным доступом к объектам социальной инфраструктуры.

        Установлены факты нарушений со стороны учреждений здравоохранения, культуры, спорта и образования при обеспечении беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам. Имело место ненадлежащее обеспечение детей жизненно необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. В одной из поликлиник г. Челябинска на протяжении двух лет не выписывались рецепты на бесплатное получение препаратов. Центральной больницей г. Пласта в недостаточном количестве выдавались средства диагностики ребенку-инвалиду.

        Анализ обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры Челябинской области, свидетельствует о наличии проблемы при обеспечении детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (подгузники, ходунки, опоры, слуховые аппараты, речевые процессоры кохлеарных имплантов) и санаторно-курортным лечением.

        Нарушалось законодательство в сфере образования детей-инвалидов. Так, Управлением образования Еткульского района Челябинской области не разработана психолого-педагогическая программа и не организовано обучение несовершеннолетнему ребенку-инвалиду. В детском саду Увельского района выявлен факт незаконного взимания с родителей платы за присмотр и уход за ребенком-инвалидом.

        Директором одной из школ Кунашакского района на протяжении 3-х лет осуществлялось фиктивное обучение на дому учащегося школы, являющегося инвалидом. Между тем, ребенок фактически посещал учебные занятия в школе вместе с другими учениками. По факту незаконного использования директором служебного положения при распоряжении бюджетными средствами, материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, проводится проверка.

        Всего в текущем году прокурорами выявлено 141 нарушение закона, для их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности внесено 35 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, в суд направлено 103 иска, к административной ответственности привлечено 2 лица, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено 1 постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Устранение выявленных нарушений находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.
        В г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа по иску прокуратуры  пенсионеру выплачена компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Основанием для судебного разбирательства стали результаты проверки, проведенной прокуратурой г. Сургута по обращению жительницы города, являющейся пенсионером и опекуном несовершеннолетней девочки.

        Установлено, что женщина в 2014 году выезжала на отдых в г. Анапу. По возвращении она обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сургуте с заявлением о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации. Однако в нарушение требований действующего законодательства в оплате стоимости проезда ей было отказано. Свое решение чиновники мотивировали тем, что заявительница получает вознаграждение за воспитание ребенка в приемной семье, являясь, таким образом, работающим пенсионером.

        Вывод Пенсионного фонда о том, что приемный родитель является работающим пенсионером, ограничивает его право на установленную законом компенсацию за проживание в районах Севера, а также в реализации прав и обязанностей в отношении опекаемого ребенка. При таких обстоятельствах расходы пенсионера по оплате проезда к месту отпуска и обратно подлежали компенсации в полном объеме.

        Прокуратура в интересах пенсионера направила в суд исковое заявление о взыскании с Пенсионного фонда компенсации оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно. Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. В настоящее время Пенсионным фондом заявительнице выплачены все денежные средства.