Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают в судебном порядке отстаивать нарушенные права и законные интересы граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают в судебном порядке отстаивать нарушенные права и законные интересы граждан из слабозащищенных категорий населения.
        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Озерск провела проверку по обращению 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны, являющегося инвалидом.
        Установлено, что в январе текущего на основании решения врачебной комиссии ему была выдана справка для получения санаторно-курортного лечения, после чего пенсионер обратился с заявлением к руководителю Государственного учреждения «Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» о предоставлении путевки на лечение. Однако путевкой в 2014 году ветеран не обеспечен, поскольку его заявление зарегистрировано под номером 694.
        Согласно требованиям федерального законодательства периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Право на получение санаторно-курортного лечения в качестве средства реабилитации не ставится в зависимость от наличия или отсутствия в соответствующем регионе иных лиц, нуждающихся в таком лечении. Санаторно-курортное лечение как средство реабилитации при наличии медицинских показаний должно предоставляться в рамках календарного года без каких-либо условий.
        По результатам проведенной проверки прокурор ЗАТО г. Озерска в защиту интересов ветерана Великой Отечественной войны направил в Центральный районный суд г. Челябинска заявление о признании незаконным бездействия Министерства социальных отношений Челябинской области и возложении обязанности обеспечить пенсионера путевкой на санаторно-курортное лечение.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Пыть-Яха проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что в декабре 2013 года двое местных жителей включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма.
        Несмотря на достижение ими 18-летнего возраста, в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», они не были обеспечены жилыми помещениями.
        В этой связи прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на администрацию г. Пыть-Яха обязанности предоставить нуждающимся жилые помещения специализированного жилищного фонда.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решений суда находится на контроле надзорного ведомства.