Прокуроры в Уральском федеральном округе предотвратили проведение в 2013 году свыше 11,5 тыс. необоснованных проверок предпринимателей чиновниками контролирующих органов.

         Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги работы в сфере исполнения законодательства о государственном и муниципальном контроле (надзоре).
         Отмечено, что органы прокуратуры на Урале, реализуя полномочия в указанной сфере, не допустили проведения в 2013 г. в общей сложности 11 576 необоснованных проверок предпринимателей контрольно-надзорными органами. При этом 10 001 проверка была исключена на стадии формирования Сводного плана проверок предпринимателей на 2013 г., а в течение года прокурорами отказано в согласовании еще 1 575 внеплановых выездных проверок, проведение которых противоречило требованиям закона.
         Кроме того, при формировании Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 г. прокуроры в округе отклонили 11 219 проверок, предложенных органами государственного и муниципального контроля.
         В ходе надзорной деятельности выявлены многочисленные факты организации и проведения должностными лицами необоснованных проверок, самовольного расширения объема проверочных мероприятий, воспрепятствования законной хозяйственной деятельности.
         В частности, по постановлению прокурора Березовского района Югры к ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)) привлечен сотрудник территориального отдела управления Роспотребнадзора, который вместо выяснения конкретных обстоятельств по жалобе потребителя, купившего в магазине просроченный лимонад, лично прибыл на торговое предприятие и проверил всю его деятельность. Решением суда чиновник оштрафован на 3 тыс. рублей.
         В Курганской области по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности два сотрудника того же ведомства, которые незаконно составили в отношении работников ООО «УК «Уют» г.Кургана три административных протокола за нарушение прав потребителей, производство по которым в последующем прекращено за отсутствием состава правонарушения.
         Прокурорами вскрыты неединичные факты проведения проверок без издания необходимых распоряжений, что грубо нарушает положения Федерального закона № 294-ФЗ. Так, в Челябинской области по постановлению прокурора привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ и оштрафован судом на 5 тыс. рублей инспектор Златоустовского отдела управления Госжилинспекции, который провел внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Коммунсервис № 1» в отсутствие соответствующего распоряжения руководителя инспекции.
         Непосредственно управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе факты незаконной организации проверок, несоблюдения установленных сроков их проведения и иные нарушения закона выявлены в деятельности окружного подразделения Росстандарта, Уральского управления Ростехнадзора, межрегионального управления №91 ФМБА и Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, в связи с чем по итогам названных проверок наказано 33 чиновника названных ведомств.
         Выявлены и случаи проведения проверок без согласования с органами прокуратуры. В частности, управлением ФМС России по Тюменской области незаконно проведена внеплановая выездная проверка в отношении предпринимателя, владеющего кафе-баром «Гости» в г.Тюмень, при этом ранее прокуратурой в согласовании данной проверки было отказано. По итогам рассмотрения внесенного прокурором представления 2 должностных лица контролирующего органа привлечены к дисциплинарной ответственности.
         Всего в 2013 г. прокурорами в Уральском федеральном округе выявлено 2 761 нарушение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в связи с чем внесено 643 представления, принесено 533 протеста, объявлено 97 предостережений. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 643 должностных лица, к административной – 21.
         Работа по защите прав хозяйствующих субъектов и недопущению создания административных барьеров для ведения законного бизнеса в Уральском федеральном округе продолжается.