Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию полномочий по обеспечению законности в жилищно-коммунальном комплексе.

        Реализация мер по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области прокуратура Петуховского района выявила нарушения закона в деятельности теплоснабжающей организации ООО «Теплоэнергия».
        Установлено, что с февраля 2015 года указанная компания, осуществляя деятельность по теплоснабжению населения, незаконно использовала тариф на тепловую энергию, который был самостоятельно установлен приказом директора организации от 13.04.2015. При этом с заявлением об установлении тарифа на тепловую энергию в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области ООО «Теплоэнергия» не обращалось.
        В связи с этим по постановлению прокурора хозяйствующий субъект и его руководитель привлечены к ответственности по ч. 2 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (нарушение порядка ценообразования) в виде штрафа на сумму 100 тысяч и 50 тысяч рублей.
        В Свердловской области Тавдинская городская прокуратура выявила нарушения законности в деятельности МУП Тавдинского городского округа «Тавдинские энергетические системы».
        Установлено, что трубопроводы сети горячего водоснабжения, принадлежащие данному муниципальному предприятию, находятся в коррозийном состоянии, а процент их износа составляет 90 %. В период отопительного сезона 2014-2015 гг. на участке сети горячего водоснабжения, проходящем по улицам Ленина, Профсоюзная, 9 Января в г. Тавде,  зафиксировано 16 коммунальных аварий.
        По результатам проверки прокурор города обратился в суд с иском к МУП ТГО «Тавдинские энергетические системы» об обязании произвести замену трубопровода на указанном участке сети горячего водоснабжения.
        Тавдинский районный суд согласился с доводами прокуратуры, возложив на муниципальное предприятие обязанность по замене трубопровода сети горячего водоснабжения.