Прокуроры в Уральском федеральном округе защищают социальные права граждан.

        Прокуратура г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав. Установлено, что заявительница и члены ее семьи проживают в многоквартирном жилом доме, который в ноябре 2014 г. был признан аварийным и подлежащим сносу. Между тем администрация города не предоставила семье жилое помещение по договору социального найма, а срок отселения дома определила – декабрь 2025 года. В настоящее время многодетная семья вынуждена проживать в аварийном доме, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

        Прокурор города обратился в суд и потребовал обязать администрацию города предоставить семье благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

       Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 3 группы. Установлено, что женщина с дочерью являлись собственниками квартиры в доме барачного типа, который был признан аварийным. Распоряжением городской администрации в 2010 году квартира была изъята для муниципальных нужд, однако выкупную цену за изъятую квартиру женщине и ее дочери власти города не выплатили.

        В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, производится путем его выкупа либо предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником. Между тем соглашение о выкупе квартиры в добровольном порядке заключено не было, выкупная цена собственникам не выплачена. В связи с этим прокурор Курчатовского района г. Челябинска обратился в суд с иском о понуждении администрации города заключить с собственниками соглашение о выкупе и выплатить компенсацию за изъятое жилье. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. В настоящее время судебное решение исполнено, компенсация в размере около 1 млн. рублей выплачена семье инвалида в полном объеме.

       Прокуратура Тюменской области провела проверку по обращению сотрудников ОАО «Сервис-ЖКХ», проходящего в настоящее время процедуру банкротства, не получивших пособия по беременности и родам, единовременные и периодические пособия на детей. Конкурсная управляющая предприятия выплаты не производила, несмотря на имеющиеся на эти расходы денежные средства, на что своевременно не обратили внимание сотрудники Ялуторовского филиала Тюменского регионального Фонда социального страхования Российской Федерации и не приняли соответствующих мер реагирования. В связи с этим прокуратура Тюменской области внесла в адрес управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации соответствующее представление. По результатам его рассмотрения пятеро сотрудников филиала, включая его руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.

        Кроме того, Ялуторовская межрайонная прокуратура передала материалы проверки в следственный отдел МО МВД России «Ялуторовский», где по ним 5 сентября 2015 года в отношении бывшей конкурсной управляющей ОАО «Сервис-ЖКХ» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение с причинением значительного ущерба гражданину). Расследование указанного уголовного дела находится на контроле прокуратуры.