Прокуроры в Уральском федеральном округе отстаивают права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

         Прокуроры в Уральском федеральном округе отстаивают права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению пенсионера о неправомерном отказе территориального отдела Пенсионного фонда России в выплате компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.
         Установлено, что заявитель является получателем трудовой пенсии по старости, и проживая в районах Крайнего Севера, имеет право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в два года.
         В октябре 2013 года пенсионер с целью отдыха посетил один из городов вне пределов Российской Федерации. По возвращению домой он представил в отделение Пенсионного фонда проездные документы с соответствующим заявлением для компенсации затрат, понесенных при приобретении проездных билетов.
         Однако в предоставлении указанной меры социальной поддержки ему отказали, ссылаясь на нахождение места отдыха за рубежом.
         Установленное законом право на возмещение затрат по проезду не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха. В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России, и обратно.
         В этой связи прокуратура в интересах пенсионера направила в суд исковое заявление о взыскании с Пенсионного фонда стоимости проезда.
         Нефтеюганский районный суд требования прокурора удовлетворил и постановил взыскать с управления Пенсионного фонда указанную сумму.
         Исполнение решения суда находится на прокурорском контроле.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокурором г.Новый Уренгой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ГБОУ СПО ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж».
         Надзорными мероприятиями установлено, что 31 января 2014 года в связи с окончанием курса обучения из образовательного учреждения отчислено 47 студентов-выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
         При этом выпускниками были написаны заявления о производстве денежной компенсации взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря в размерах, необходимых для их приобретения.
         Вместе с тем, в нарушение чч. 3 и 8 ст. 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на момент проведения прокуратурой проверки 26 февраля 2014 года, указанные денежные выплаты выпускникам произведены не были.
         С целью устранения выявленных нарушений закона 28 февраля 2014 года прокурором г.Новый Уренгой ГБОУ СПО ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 марта 2014 года выпускникам образовательного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в полном объеме произведена предусмотренная законом денежная компенсация.