Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на борьбу с проявлениями экстремизма.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системное осуществление надзорных мероприятий, направленных на борьбу с проявлениями экстремизма.
        В Курганской области прокуратура областного центра совместно с управлением ФСБ России по Курганской области провела проверку, в ходе которой установлено, что у представителей международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Кургане имелись брошюры под названием «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом» и «Что нужно знать о Боге и его смысле».
        Согласно выводам лингвистического исследования, в текстах указанных изданий содержится пропаганда превосходства вероучения Свидетелей Иеговы и ложности прочих вероучений и церквей, а также возбуждение ненависти и вражды по отношению к религиозным деятелям и людям, не являющимся последователями названного вероучения.
        По результатам проверки прокурор г. Кургана обратился в суд с заявлением о признании данных материалов экстремистскими. Курганский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура Центрального административного округа областного центра в ходе мониторинга выявила интернет-ресурс, на котором размещены экстремистские материалы.
        На одном из сайтов был размещен сборник статей А.А. Добровольского «Иудохристианская чума», который решением Первомайского районного суда Кировской области от 29 июля 2005 г. признан экстремистским материалом.
        В этой связи прокурор административного округа обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с иском о признании указанной  информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления решения суда в законную силу он будут направлен прокуратурой округа в Роскомнадзор для включения страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.