Прокуроры в Уральском федеральном округе принимают необходимые меры по пресечению нелегальной азартной деятельности.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере пресечения нелегальной азартной деятельности.
        В Курганской области прокуратурой Кетовского района в ходе мониторинга сети Интернет обнаружены сайты, предоставляющие местным жителям доступ к электронным версиям азартных игр - рулетке, покеру, блэк-джеку, виртуальным игорным автоматам. В процессе игр пользователям предоставляется выбор способов и методов оплаты игры, в том числе с помощью банковских карт и электронных кошельков.
        Согласно ст. 5 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.
        По результатам проверки прокуратура  Кетовского района обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта размещения на выявленных сайтах запрещенной информации для последующего включения Роскомнадзором указателей данных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Челябинской области прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе совместной проверки с сотрудниками ОП № 6 УМВД России по г. Челябинску выявила работу зала игровых автоматов по адресу: ул. Братьев Кашириных, д.103.
        Установлено, что местная жительница, являясь собственником помещения, допустила злоупотребление правомочиями по предоставлению своего имущества в пользование иным лицам, осуществляющим в указанном нежилом помещении противоречащую закону деятельность по проведению азартных игр с использованием игрового оборудования (автоматов) без получения соответствующего разрешения вне пределов определенных законом игровых зон.
        По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованиями признать незаконной и запретить деятельность по организации и проведению азартных игр и использованием электронного оборудования в указанном помещении. Кроме того, прокурор потребовал запретить собственнику помещения предоставление и использование данного нежилого помещения общей площадью 180 кв.м. для организации и проведения незаконной игорной деятельности.
        Судом Калининского района г. Челябинска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.