Прокуроры в Уральском федеральном округе активно реализуют предоставленные законом полномочия в целях противодействия наркобизнесу.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе активно реализуют предоставленные законом полномочия в целях противодействия наркобизнесу.
        В Челябинской области Правобережным судом г. Магнитогорска вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимых Александра Филиппова, Якова Ротова и Алексея Акутина, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,г» части 3 статьи 228.1, статьи 30 части 3 пунктами «а,г» части 3 статьи 228.1 (покушение на сбыт и сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Установлено, что в период с мая 2011 г. по март 2012 г. участниками данной организованной преступной группы через торговые киоски и при личных встречах с покупателями сбывались большие партии наркотических курительных смесей под видом корма для рыб.
        Незаконный сбыт опасных веществ был поставлен «на поток» с целью незаконного обогащения. Соучастниками строго соблюдалась конспирация, торговым киоскам придавался вид реальной розничной торговли штучным товаром, отслеживались полицейские рейды, изучались изменения в законодательстве относительно оборота наркотических средств, переговоры велись по буквенному и цифровому паролю, с использованием «служебных» телефонов.
        Правоохранительными органами из незаконного оборота изъяты наркотические средства массой более 260 граммов, хранящихся в более чем 1000 свертках.
        Филиппов, Ротов и Акутин признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком от 18 до 9 лет 6 месяцев со штрафами от 600 до 150 тысяч рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сотрудники наркоконтроля на днях в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г. Сургуте задержали иностранного гражданина, у которого при досмотре личных вещей обнаружены и изъяты наркотические средства – героин общей массой более 1 килограмма и гашиш массой более 680 граммов.
        По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотического средства в особо крупном размере).
        В соответствии с позицией прокурора, на основании ходатайства следователя наркоделец арестован Сургутским городским судом.
        Расследование уголовного дела продолжается, за ходом и результатами предварительного следствия прокуратурой осуществляется надзор.