Прокуроры в Уральском федеральном округе приняли меры по ограничению к веб-ресурсам, посредством которых осуществляется торговля фальшивыми документами.

        В Тюменской области прокуратура Викуловского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила 8 сайтов по продаже различных медицинских справок и документов без прохождения медицинского обследования.
        Купить медицинские документы мог любой. К примеру, один из сайтов предлагал к продаже более 80 фиктивных медицинских справок и документов. Среди них справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для поступления на госслужбу, для получения оружия и водительских прав. Наряду с этим, Интернет-ресурсы торговали медицинскими книжками и больничными листами, можно было заказать и различные справки-анализы с нужными для клиента результатами исследований.
        На некоторых ресурсах для покупателей действовали скидки, которые зависели от количества заказываемых фиктивных документов.
        Согласно действующему федеральному законодательству запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. За приобретение, изготовление, сбыт, использование поддельных официальных документов ст.ст. 324 и 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
        В связи с этим прокуратура района направила в Викуловский районный суд заявления о признании размещенной на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. На днях суд удовлетворил требования районной прокуратуры в полном объеме.
        После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения ресурсов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайты, где посетителям предлагалось купить поддельные страховые полисы ОСАГО, удостоверения на право управления транспортными средствами и самоходными машинами.
     По результатам проверки прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации, размещённой на Интернет-сайтах, запрещённой к распространению на всей территории Российской Федерации.
         Суд, рассмотрев заявление прокурора, удовлетворил его в полном объеме.