Прокуроры в территориях УрФО защитили права трудящихся, лишенных работодателями законного вознаграждения за труд.

        В Челябинской области прокуратура Кизильского района проверила исполнение трудового законодательства в ООО «ЖКХ «Кизильское».
        Установлено, что заработная плата на предприятии за период с января по февраль 2016 года не выплачена, размер задолженности перед 32 работниками составил около 750 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой в защиту интересов работников направлены заявления в суд о взыскании заработной платы. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора ООО ЖКХ «Кизильское».
        В том же регионе прокуратура Центрального района г. Челябинска в ходе проверки выявила нарушения трудового законодательства в ООО «СтройТрансМиссия».
        Установлено, что у организации имеется задолженность перед 48 бывшими работниками по выплате окончательного расчета за период с сентября 2015 по февраль 2016 года, общая сумма которой составила около 1,9 млн. рублей.
        В связи с этим юридическое лицо и его директор на основании постановлений прокурора привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафам в размере 45 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.
        Кроме того, руководителю предприятия внесено представление с требованием незамедлительно принять меры к погашению задолженности по заработной плате. Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона взяты на контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению бывшего работника ООО «Лидер-Строй» о нарушении его трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявитель осуществлял трудовую деятельность в качестве главного инженера по строительству в ООО «Лидер-Строй» в период с 24 сентября по 30 октября 2015 года.
        За период работы ему начислена заработная плата в размере почти 15 тыс. рублей, которая выплачена не была. По приказу руководителя компании из зарплаты были удержаны денежные средства за аренду квартиры, которая предоставлялась на период работы, за коммунальные услуги, а также за продукты питания – которые, по сведениям ООО «Лидер-Строй», работник получил в счет заработной платы.
        При этом в нарушение требований ст.ст. 137 и 138 ТК РФ с приказом об удержании денежных средств работник ознакомлен не был, документов, подтверждающих предоставление ему продуктов питания, а также ознакомление с условиями предоставления жилого помещения, ООО «Лидер-Строй» не предоставило. Таким образом, законных оснований для удержания денежных средств не имелось.
        В связи с этим прокуратурой г. Ноябрьска в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу бывшего работника заработной платы, а также компенсации морального вреда.
        Ноябрьский городской суд 21 марта 2016 года удовлетворил требования прокурора и взыскал в пользу заявителя почти 17 тыс. рублей. Исполнение соответствующего решения находится на контроле надзорного ведомства.