Прокуроры в территориях УрФО в судебном порядке добились взыскания с виновных крупных денежных сумм в счет возмещения ущерба, причиненного государству.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурор г. Нижневартовска обратился в городской суд с исковым заявлением о взыскании с директора ООО «Обьнефтепродукт» ущерба в сумме более 25 млн. рублей, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
        Основанием для обращения в суд послужил приговор Нижневартовского городского суда в отношении указанного гражданина, которым он осуждён по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. От назначенного наказания виновный освобожден вследствие акта об амнистии.
        Как установлено в ходе судебного заседания, в 2010 году он умышленно включал в документы бухгалтерского учета, налоговые регистры и налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях, в результате чего уклонился от уплаты НДС в размере более 25 млн. рублей, причинив государству ущерб в указанном размере.
        Согласившись с позицией надзорного ведомства, суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме и взыскал с директора ООО «Обьнефтепродукт» в федеральный бюджет ущерб, причиненный преступлением.
        В Ямало-Ненецком автономном округе суд по иску прокурора взыскал с браконьера в пользу государства более 1 млн. рублей.
        Установлено, что в период времени до 16 декабря 2014 года гражданин, находясь на территории Ямальского района в акватории Обской губы на расстоянии 20-30 километров от с. Мыс Каменный, и зная о действующем запрете на добычу (вылов) рыбы в данной местности и не имея специального разрешения (лицензии), при помощи привезенных с собой ледоруба и совковой лопаты пробил во льду проруби, в которые незаконно установил рыболовные сети. В дальнейшем он извлекал из сетей выловленную рыбу и хранил в принадлежащем ему балке в с. Мыс Каменный.
        Всего он незаконно выловил 2697 муксунов, 7 щекуров и 21 налима, причинил Российской Федерации ущерб на сумму 1,16 млн. рублей.
        В начале декабря 2014 года сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям пойманная рыба была обнаружена и изъята. По данному факту ОМВД России по Ямальскому району возбуждено и расследовалось уголовное дело п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба).
        04.07.2015 уголовное дело в отношении браконьера прекращено на основании акта об амнистии, однако в добровольном порядке материальный ущерб он не возместил.
        В связи с этим прокуратура Ямальского района обратилась в суд с иском о взыскании с браконьера суммы причиненного преступлением ущерба.
        Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Исполнение судебного решения после его вступления в законную силу будет взято на контроль.