Прокуроры в территориях УрФО продолжают уделять особое внимание вопросам надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремизму.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в сфере противодействия экстремизму.
        В Свердловской области прокуратура Тугулымского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
        По версии следствия, в марте 2013 г. он разместил в социальной сети «ВКонтакте» на своей персональной странице, открытой для просмотра любому пользователю сети «Интернет», 9 видеофайлов экстремистского содержания. Как установлено следствием, содержание данных видеофайлов направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
        До момента выявления данного преступления сотрудниками полиции видеозаписи свыше года находились в свободном доступе и были просмотрены другими пользователями сети Интернет.
        После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Тугулымский районный суд.
        В Курганской области прокуратурой Катайского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлен сайт, на котором размещена статья «Слава приморским партизанам!». Указанный информационный материал по решению Бабушкинского районного суда г. Москвы от 05.06.2014 был включен в Федеральный список экстремистских материалов.
        Учитывая, что обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, разжигание социальной, расовой и религиозной розни вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан прокурор Катайского района обратился в суд с иском о признании выявленной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Катайский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
       После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.