Прокуроры в территориях УрФО продолжают реализацию надзорных мероприятий по защите и восстановлению трудовых прав граждан.

      В Курганской области прокуратурой Целинного района проведена проверка по факту невыплаты заработной платы работникам сельскохозяйственного предприятия ФГУП «Южное».
        Установлено, что на 20.05.2016 имелась задолженность по выплате заработной платы перед 41 работником на общую сумму около 600 тысяч рублей.
     Вместе с тем, согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
      В связи с нарушением трудового законодательства прокурор  района возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
      По результатам его рассмотрения Государственной инспекцией труда по Курганской области ФГУП «Южное» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей. После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате погашена.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку в сфере защиты трудовых прав граждан.
       Установлено, что в АО «Ремонтно-строительное управление» г.Югорска образовалась задолженность по заработной плате с марта 2016 года перед 67 работниками в размере свыше 2 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Также, по постановлению прокуратуры генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
       Кроме того, в целях защиты гарантированных федеральным законодательством прав граждан прокурор округа Евгений Ботвинкин объявил директору АО «Ремонтно-строительное управление» предостережение о недопустимости нарушения закона.
         В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.