Прокуроры в территориях УрФО приняли необходимые меры реагирования для защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Обеспечение режима законности в сфере ЖКХ продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа.
        В Челябинской области Каслинской городской прокуратурой во исполнение поручения прокурора области проведена проверка размещенной в СМИ информации под названием «В Каслях без питьевой воды остались 10 тысяч человек».
        Надзорными мероприятиями установлено, что работы по модернизации фильтровальной станции в г. Касли не завершены, в связи с чем населению предоставляется вода, не соответствующая санитарным требованиям. При этом администрацией поселения по муниципальному контракту допущена оплата фактически невыполненных работ на сумму более 7,1 млн. рублей.
        Указанные факты послужили основанием для направления собранных прокуратурой материалов в следственные органы, где в настоящее время по ним проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц, подписавших акты приемки фактически невыполненных работ.
        Кроме того, прокурором в суд направлено заявление к администрации Каслинского городского поселения и МУП «Водоканал» с требованием организовать на территории поселения водоснабжение надлежащего качества.
        Ход и результаты проведения доследственной проверки, а также рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры.
        В Курганской области прокуратурой проведена проверка по обращению многодетной матери, обратившейся на прием к прокурору региона.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что женщина с пятью детьми проживает в аварийном жилом доме, в котором отсутствует надлежащее отопление и водоснабжение. Кроме того, площадь занимаемого семьей жилого помещения не отвечает потребностям для нормального развития детей.
        После вмешательства прокуратуры области заявительница поставлена администрацией города Далматово на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, ее многодетной семье предоставлена трехкомнатная благоустроенная муниципальная квартира из состава маневренного жилищного фонда.