Прокуроры в территориях УрФО приняли меры к устранению нарушений федерального законодательства в деятельности образовательных учреждений.

        В Тюменской области прокуратура Вагайского района выявила нарушения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма в школах, расположенных на территории муниципального образования.
        Согласно действующему федеральному законодательству знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено. К таким объектам, в частности, относятся и образовательные учреждения.
        Между тем, таких знаков не обнаружено в 19 школах района.
        В этой связи прокуратура внесла в адрес их директоров представления об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения необходимые знаки установлены, а 19 работников, виновных в неисполнении требований закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Челябинской области прокуратура Брединского района выявила нарушения требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад п. Рымникский».
        Установлено, что на складе и в холодильниках пищеблока обнаружены продукты питания, в том числе молочные, с истекшим сроком годности от 3 дней до 5 месяцев. Кисломолочный продукт - творог хранился в пластиковой таре, на которой либо отсутствовал товарный ярлык, либо на имеющемся ярлыке отсутствовала дата изготовления продукта, что делало невозможным установление срока годности. Кроме того, в морозильной камере пищеблока нарушено товарное соседство продуктов питания.
        В этой связи в отношении заведующей детским садом, завхоза и повара детского сада п. Рымникский возбуждены дела по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
        Кроме того, установив, что в нарушение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 при входе на территорию образовательного учреждения отсутствует знак о запрете курения, прокурор района вынес постановление о возбуждении дела по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака).
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется.