Прокуроры в территориях УрФО приняли меры по защите нарушенных прав граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе по результатам рассмотрения обращения, принятого прокурором региона на личном приеме в приемной Президента Российской Федерации в г. Салехарде, восстановлены права супруга заявительницы, являющегося инвалидом 2 группы.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в ноябре 2015 года при заключении кредитного договора сотрудники Салехардского отделения ПАО «Сбербанк» ввели инвалида в заблуждение и навязали ему заключение договора страхования со страховой премией в размере почти 20% от суммы кредита.
        Выяснив впоследствии, что условиями договора страхования предусмотрена возможность отказа от него и возврата уплаченной страховой премии в течение 30 дней, инвалид обратился с соответствующим заявлением в Салехардское отделение ПАО «Сбербанк».
        В связи с нарушением должностными лицами Многофункционального сервисного центра ПАО «Сбербанк» в г. Тюмени – куда был направлен пакет документов, а также Салехардского отделения ПАО «Сбербанк» требований ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а также ст.ст. 307, 309 и 407 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенные в качестве страховой премии денежные средства гражданину не возвращались на протяжении более 4 месяцев. Это и стало причиной обращения заявительницы 17.03.2016 на личный прием к прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа.
       В целях устранения нарушений закона прокуратурой председателю Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» внесено представление об устранении нарушений закона. В ходе оперативно организованной проверки денежные средства инвалиду возвращены в полном объеме.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям девяти местных жителей, являющихся неработающими пенсионерами.
         Установлено, что заявители выезжали на отдых за границу. Вернувшись домой, они обратились в управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Югорске и Советском районе с заявлениями о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.
         Однако в нарушение требований федерального законодательства в оплате стоимости проезда им было отказано под предлогом нахождения места отдыха за пределами Российской Федерации.
        Между тем, установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха. В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России и обратно.
        В связи с изложенными обстоятельствами прокуратура в интересах пенсионеров направила в мировой суд исковые заявления о взыскании с Пенсионного фонда компенсации оплаты проезда к месту проведения отдыха и обратно.
        Суд рассмотрел иски прокурора и удовлетворил их в полном объеме. Пенсионный фонд исполнил решения суда и перечислил пенсионерам компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму более 100 тыс. рублей.