Прокуроры в территориях УрФО приняли необходимые меры в целях устранения нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона с привлечением специалистов Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО-Югры провела проверку исполнения законодательства о содержании жилищного фонда в деятельности управляющих компаний ООО «ЖЭК», ТСЖ «Геолог», ТСЖ «Наш дом» и ТСЖ «Приобье».
        В ходе надзорных мероприятий выявлены допущенные  указанными организациями нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, соблюдение которых необходимо для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения.
        В частности, в подъездах некоторых домов выявлены неисправности в работе приборов отопления, несоответствие температуры горячей воды требованиям нормативной документации. Ряд домов имеют частичное разрушение облицовки цокольной части здания.
        В подвальных помещениях зданий на трубопроводах канализации зафиксировано наличие течи, установлено отсутствие утеплений на трубопроводе отопления. Вскрыты и иные нарушения.
        В этой связи прокурор города в отношении указанных юридических лиц и их руководителей возбудил дела по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение лицом, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил содержания и ремонта).
        По результатам их рассмотрения виновные привлечены к ответственности в виде штрафов. В результате принятых мер реагирования нарушения закона устранены в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны, обжалующего действия районной администрации.
        Установлено, что в связи с ненадлежащим теплоснабжением квартиры заявитель решил произвести ее переустройство и перепланировку, заменив центральное отопление на автономное газовое, для чего обратился в специализированную проектную организацию для подготовки проекта по планируемому переустройству.
        Подготовленный проект газоснабжения ветеран направил в Южноуральский Филиал ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», где ему было отказано в регистрации проекта указанного жилого помещения в связи с отсутствием разрешения муниципалитета на перепланировку квартиры.
        Собрав все установленные законом документы, заявитель обратился в администрацию Октябрьского муниципального района для получения разрешения на переустройство. Администрация Октябрьского муниципального района отказала пенсионеру в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, сославшись на то, что в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации заявителем представлен неутвержденный проект технического перевооружения квартиры.
        Проверка показала, что действия администрации являются незаконными, поскольку предоставление утвержденного проекта не предусмотрено ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, а требовать другие документы, кроме указанных в данной норме права, орган, осуществляющий согласование, не вправе.
        В этой связи прокурором района в защиту интересов ветерана направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд Челябинской области с требованием признать действия администрации незаконными, с одновременным возложением обязанности по проведению согласования переустройства и перепланировки жилого помещения. Кроме того, прокурор потребовал признать незаконными действия Южноуральского филиала ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», на которое возложить обязанность зарегистрировать в установленном законом порядке проект газоснабжения жилого помещения.
        Требования надзорного ведомства удовлетворены в добровольном порядке. В настоящее время квартира, в которой проживает ветеран, газифицирована, переустройство и перепланировка согласованы администрацией района в установленном законом порядке, проект газоснабжения жилого помещения зарегистрирован Южноуральским Филиалом ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск» в установленном законом порядке.