Прокуроры в территориях УрФО приняли меры по защите нарушенных прав граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 74-летней пенсионерки, являющейся инвалидом 3 группы, об установлении факта ее нахождения на иждивении умершего супруга, участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк».
        Установление факта нахождения на иждивении было необходимо для получения ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
        Однако министерство социальных отношений Челябинской области отказало гражданке в решении вопроса о назначении льгот, предусмотренных для членов семей, потерявших кормильца, в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт её нахождения на иждивении умершего.
        В ходе проверки установлено, что умерший супруг являлся получателем страховой пенсии по старости, а также ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, он пользовался мерами социальной поддержки как лицо, ставшее инвалидом вследствие аварии на ПО «Маяк».
        Женщина по состоянию здоровья нуждалась в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов, продуктах питания, а размер ее пенсии около 12 тыс. рублей не покрывал необходимых расходов. Иных источников средств существования пенсионерка не имела и фактически находилась на иждивении мужа.
        Поскольку размер доходов супруга, включая все социальные выплаты, превышал размер пенсии заявительницы и составлял основную часть семейного бюджета, с целью защиты социальных прав пенсионерки прокурор района обратился в суд с требованием установить факт ее нахождения на иждивении кормильца.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

        В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру Шурышкарского района обратился местный житель с жалобой на длительное не предоставление ему технических средств реабилитации, необходимых для повседневной жизни и общения.
        Установлено, что мужчина является инвалидом и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы ему полагаются технические средства реабилитации –  слуховой аппарат аналоговый, заушный, мощный, вкладыш ушной индивидуальный (для слухового аппарата).
        Вместе с тем, ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по ЯНАО обязательства по предоставлению инвалиду технических средств реабилитации не исполнило, тем самым  нарушив права инвалида.
        Учитывая, что реализация права инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации при подтверждении объективной нуждаемости гарантирована государством и не может быть поставлена в зависимость от организационных вопросов Фонда социального страхования, прокурор Шурышкарского района  обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на ГУ РО ФСС РФ по ЯНАО предоставить инвалиду, соответствующие технические средства реабилитации.
        Салехардский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора.
        Накануне решение Салехардского городского суда было исполнено, инвалид обеспечен требуемыми средствами реабилитации.