Прокуроры в территориях УрФО принимают меры по пресечению незаконной реализации алкогольной продукции и наказанию виновных в этом лиц.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута в ходе мониторинга сети Интернет выявила 4 идентичных сайта по продаже алкоголя дистанционным способом с заказом доставки спиртного по адресу покупателя, что запрещено законом.
        На указанном интернет-портале продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не ограничена, также имеется возможность розничной реализации спиртного в ночное время суток.
        Распространение такой информации противоречит действующему законодательству, в связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании информации, размещенной на указанных интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд рассмотрел заявление надзорого ведомства и удовлетворил его в полном объеме.
        В Челябинской области Пластский городской суд на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Серика Уралбаева и Елены Чекуновой, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенные в крупном размере, организованной группой).
      В суде установлено, что Уралбаев и Чекунова в сентябре 2015 года объединились в организованную группу с целью систематического сбыта немаркированной алкогольной продукции производства Республики Казахстан на территории Пластовского района. Правоохранительными органами у сообщников из незаконного оборота изъято около 3 тыс. бутылок алкогольного контрафакта, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, общей стоимостью около 590 тыс. рублей.
        Приговором суда Уралбаеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года; Чекуновой – 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.