Прокуроры в территориях УрФО добиваются лишения права управления транспортными средствами лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

        Прокуроры в территориях УрФО продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на лишение права управления транспортными средствами лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.
        В Свердловской области решением городского суда ЗАТО г. Лесной удовлетворены исковые требования прокуратуры о прекращении действия права 43-летнего местного жителя на управление транспортным средством.
        Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что гражданин на основании водительского удостоверения имеет право на управление транспортными средствами, при этом состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм».
        Данное заболевание входит в перечень заболеваний, при которых запрещено управлять транспортными средствами – поскольку это создает реальную угрозу безопасности дорожного движения и может привести к дорожно-транспортным происшествиям.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
        Аналогичные меры реагирования приняты в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой г.Радужный.
        Прокурорские работники установили, что житель названного города имеет право управления транспортным средством на основании водительского удостоверения. При этом он, согласно заключению врачебной комиссии БУ «Радужнинская городская больница», страдает психическим расстройством, связанным с употреблением наркотических веществ.
        С данным видом заболевания по медицинским показаниям он не может управлять транспортными средствами, поскольку не контролирует свои действия.
        В этой связи прокуратура направила в суд иск о прекращении действия права гражданина на управление транспортными средствами.
        Суд согласился с доводами надзорного ведомства. Исполнение судебного решения взято на контроль.