Прокуроры в территориях УрФО добились привлечения к ответственности юридических лиц, допустивших нарушения закона при занятии и застройке земельных участков.

         Вопросы обеспечения режима законности в сфере земельных и градостроительных правоотношений продолжают оставаться в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.  
         В Челябинской области прокуратурой совместно с управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведено обследование земельного участка, расположенного по Копейскому шоссе в Ленинском районе областного центра, предоставленного юридическому лицу по договору аренды земли для строительства автомоечного комплекса.
         В ходе обследования участка проведен обмер его границ, по результатам которого установлено, что фактически занимаемая площадь более чем на 1100 кв.м. превышает площадь, предоставленную по договору.  Данное обстоятельство является нарушением требований Земельного кодекса Российской Федерации.
         В этой связи прокурором за самовольное занятие земельного участка в отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).
         По результатам его рассмотрения заместителем главного государственного инспектора области по использованию и охране земель юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила, что в г. Ханты-Мансийске ООО «Лента» осуществляется строительство торгового комплекса без соответствующего разрешения.
         В соответствии с федеральным законодательством в целях соблюдения прав граждан  на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков, соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, обеспечения требований безопасности труда строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения, выданного компетентным органом.
         В связи с выявленными нарушениями закона прокурор направил в арбитражный суд автономного округа заявление о привлечении ООО «Лента» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства при отсутствии разрешения).
         Решением арбитражного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, общество подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.
         Выявленные нарушения законодательства устранены.