Прокуроры в территориях УрФО добились вынесения обвинительных приговоров в отношении водителей, уличенных в неоднократном управлении транспортом в состоянии опьянения.

        В Челябинской области приговором мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района г. Челябинска 45-летний местный житель осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
        В суде установлено, что обвиняемый в марте 2015 года был лишен специального права управления транспортным средством сроком на 1 год 9 месяцев за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В августе 2015 года он снова был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, и вновь отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
        Также установлено, что ранее он судим за совершение тяжких, корыстных преступлений, а также преступлений против личности, при этом состоит на учете у врача нарколога с 2013 года с диагнозом «злоупотребление опиатами».
        Согласившись с позицией прокурора и учитывая данные о личности подсудимого и обстоятельства дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, и приговорил его к 9 месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 1 год. Подсудимый взят под стражу в зале суда.
        В том же регионе приговором мирового судьи судебного участка № 9 Центрального района г. Челябинска за совершение аналогичного преступления осужден 34-летний горожанин.
        Установлено, что начиная с 2010 года он неоднократно подвергался наказаниям за совершение административных правонарушений, в том числе дважды за отказ от медицинского освидетельствования и трижды - за управление в состоянии опьянения, в связи с чем лишался специального права управления транспортным средством сроком до 2019 года. Однако в июле 2015 года он вновь был задержан сотрудниками полиции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.
        В Свердловской области мировой судья судебного участка № 2 Артинского судебного района вынес приговор в отношении  подсудимого, обвиняемого по  ст. 264.1 УК РФ.
        Установлено, что около 18 часов 13 октября 2015 года он, находясь в с. Азигулово Артинского района, управлял автомашиной «Хундай Акцент» в состоянии алкогольного опьянения. При этом ранее он трижды привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управлять автомашиной на срок 3 года, однако должных выводов для себя не сделал.
        Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на 3 года.