Прокуроры в территориях Уральского федерального округа защитили права и законные интересы граждан, нарушенные их работодателями.

        Органы прокуратуры на Урале продолжают системную реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту законных интересов граждан в сфере трудовых правоотношений.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Мегиона провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его прав работодателем.
        Установлено, что заявитель в период с ноября 2014 года по январь 2015 года работал монтажником в одной из коммерческих организаций города. В нарушение требований трудового законодательства работодатель трудовые отношения с ним должным образом не оформил, трудовой договор не заключил, приказ на работу не издал, запись о приеме на работу в трудовую книжку не внес.
        В целях устранения выявленных нарушений и восстановления трудовых прав и социальных гарантий работника прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании отношений между заявителем и предприятием трудовыми и взыскании задолженности по заработной плате в размере более 80 тысяч рублей.
        Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнение данного решения взято на контроль.
        В Челябинской области прокуратурой города Пласта по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения трудового законодательства генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «ФРОЛ9999».
        Установлено, что заявительница работала в должности администратора в принадлежащем организации компьютерном салоне в период с 4 мая 2015 года по 9 июня 2015 года. При этом работодателем с ней трудовой договор не заключался, заработная плата за отработанный период в полном объеме не выплачена.
        По постановлению прокурора генеральному директору ООО «ФРОЛ9999» за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от оформления трудового договора с работником) назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Постановление вступило в законную силу.
        В результате приятых мер заработная плата заявительнице выплачена в полном объеме.