Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают инициировать применение уголовно-правовых мер в отношении злостных неплательщиков зарплаты.

        В Свердловской области прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила проверила соблюдение трудового законодательства в ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий».
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что на предприятии с ноября 2015 года по август 2016 года образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 200 работниками в размере около 5 млн. рублей. В настоящее время деятельность предприятия приостановлена.
        По результатам ранее проведенной проверки прокуратура внесла директору завода представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства. По результатам его рассмотрения произведена частичная выплата задолженности по зарплате на сумму свыше 2,4 млн. рублей.
        Кроме того, прокуратура возбудила в отношении ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» и его директора административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), которые находятся на рассмотрении.
        Также в целях защиты имущественных прав работников мировому судье судебного участка № 1 Дзержинского района г. Нижнего Тагила направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.
        Наряду с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки. Сегодня, 8 сентября 2016 года по указанным материалам следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировым судом Белоярского района вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по результатам прокурорской проверки в отношении руководителя ООО «Спецгазстрой», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Судом установлено, что директор ООО «Спецгазстрой», имея возможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работнику своего предприятия, не делал этого из личной заинтересованности на протяжении 2014-2015 годов. При этом денежные средства, поступающие на расчетные счета предприятия, направлялись на хозяйственные нужды.
        Судом руководитель предприятия признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа. В результате принятых мер к настоящему времени задолженность по заработной плате перед работником погашена.