Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по восстановлению нарушенных прав граждан из наименее защищенных категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе жительницы поселка Сингапай.
        Установлено, что заявительница включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договору найма.
        Несмотря на достижение сиротой совершеннолетия, органы местного самоуправления жильем ее не обеспечили.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию г. Нефтеюганска обязанности предоставить сироте жилое помещение специализированного жилищного фонда. В удовлетворении иска прокурора суд отказал, мотивировав свое решение тем, что заявительница в г. Нефтеюганске не проживает, в связи с чем должна быть обеспечена жильем администрацией района.
        Учитывая, что проживание сироты в поселке Сингапай было вынужденным, а девушка встала на учет по месту окончания учебного учреждения, прокурор потребовал предоставить ей жилье на территории города. По данным основаниям судебное решение было обжаловано межрайонной прокуратурой.
        Рассмотрев апелляционное представление, суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с доводами прокурора согласился и решение районного суда отменил, а исковое заявление удовлетворил.
        Исполнение указанного судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 55-летней жительницы о нарушениях ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница в связи с наличием психического заболевания признана нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма вне очереди. Меду тем администрацией г.Челябинска жилое помещение гражданке не предоставлено.
        По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском к администрации г. Челябинска с требованием обязать предоставить женщине по договору социального найма благоустроенное жилое помещение площадью не менее 18 кв. метров, соответствующее санитарным и техническим требованиям во внеочередном порядке, с учетом ее права на дополнительную жилую площадь.
        Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
        В том же регионе Чебаркульская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о занятости и социальной защите инвалидов.
        В соответствии с федеральным законодательством работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу данной категории граждан.
        Между тем, прокурорской проверкой установлено, что сведения о выполнении квоты приема на работу инвалидов Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Чебаркульским профессиональным техникумом, детским садом № 35, а также двумя медицинскими учреждениями в городской центр занятости предоставлены несвоевременно.
        По итогам проверки прокурором в отношении юридических лиц, а также должностного лица – заведующего детским садом, возбуждены дела по ст. 19.7. КоАП РФ (несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности).
        По результатам рассмотрения постановлений прокурора юридические лица привлечены судом к ответственности в виде предупреждений и штрафа в размере 3 тыс. рублей, а должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 300 рублей.