Прокуроры в территориях Уральского федерального округа инициировали возбуждение уголовных дел по фактам совершения преступлений.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предусмотренных законодательством полномочий по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Свердловской области прокуратура Ачитского района проверила исполнение законодательства по профилактике детского травматизма, охране жизни и здоровья несовершеннолетних в деятельности государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Корзуновский детский дом-школа».
        Установлено, что в декабре 2014 г. один из воспитанников учреждения на почве личных неприязненных отношений нанес другому воспитаннику удар рукой по лицу, причинив двухсторонний перелом нижней челюсти. Между тем, в акте расследования несчастного случая было указано, что пострадавший ребенок якобы получил травму при падении о спинку кровати.
        Руководство детдома, обладая достоверной информацией о конфликте между несовершеннолетними, мер к возобновлению расследования не предприняло, соответствующую информацию в правоохранительные органы не сообщило.
        В этой связи по результатам проверки прокуратура внесла директору Корзуновского детского дома-школы представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
        Кроме того, материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы для должной уголовно-правовой оценки. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
        В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела по фактам так называемого «телефонного мошенничества»
        Установлено, что в ОМВД России по г.Ноябрьску 05.03.2015 поступило сообщение местной жительницы по факту хищения с ее банковской карты почти  50 тыс. рублей.
        Заявительница сообщила, что неустановленный гражданин, представившись сотрудником отдела безопасности Сбербанка России, позвонил ей и сообщил о несанкционированном переводе денежных средств. Для отмены указанной операции женщине было необходимо произвести операцию через банкомат. После выполнения указаний мошенника с банковской карты заявительницы на указанный им счет было перечислено почти 50 тыс. рублей.
        Кроме того, 06.03.2015 в ОМВД России по г. Ноябрьску поступило заявление другого жителя города, которому также позвонил и представился работником ОАО «Сбербанк России» неустановленный гражданин. Введенный в заблуждение мужчина сообщил мошеннику необходимые данные, после чего с его банковской карты  были похищены 10 тыс. рублей.
        Несмотря на наличие достаточных оснований, свидетельствующих о совершении хищения у заявителей денежных средств, а также необходимость проведения неотложных следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, решения о возбуждении уголовных дел по указанным фактам не принимались.
        После вмешательства прокуратуры автономного округа начальнику территориального ОМВД прокурором г.Ноябрьска внесены требования об устранении  нарушений федерального законодательства. По результатам их рассмотрения СО ОМВД России по г.Ноябрьску по указанным фактам возбуждены уголовные дела по чч. 1 и 2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
        В Челябинской области прокуратура прокурора Центрального района г.Челябинска инициировала возбуждение уголовного дела в отношении 34-летней женщины, воспитывающей малолетнюю дочь 2003 года рождения, которая путем уговоров вовлекла ребенка в совершение кражи.
        Установлено, что девочка, действуя по указанию своей матери о необходимости принести ей из школы принадлежащий кому-либо из одноклассников телефон, так как её собственный якобы сломался, похитила из школьного ранца своей сверстницы сотовый телефон стоимостью 6 тыс. рублей. После окончания занятий девочка дома передала похищенное матери.
        Преподавательским составом школы, одноклассниками, а также тренерами спортивной секции, где она занимается, ребенок характеризуется только положительно. Девочка не склонна ко лжи, исполнительна, доверчива, любит своих родственников, особенно мать.
        По требованию надзорного ведомства следственным отделом по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Центральный» СУ УМВД России по г. Челябинску, в отношении нерадивой матери возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем). Проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий позволил установить местонахождение похищенного имущества и вернуть его потерпевшим.
        За ходом и результатами расследования указанных уголовных дел прокуратурой установлен контроль.