Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли дополнительные меры прокурорского реагирования по фактам нарушения природоохранного законодательства.

        Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку исполнения законодательства при обращении с промышленными отходами ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС».
        Установлено, что указанное общество на основании договора на строительство разведочных скважин на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении, заключенного с ОАО «Севернефтегазпром», в 2015 году осуществляло буровые работы.
        Несмотря на то, что в ходе бурения образовалось более 2,5 тыс. тонн отходов, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» компанией не были разработаны проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение.
        Аналогичные нарушения также выявлены в деятельности общества по оказанию соответствующих услуг ЗАО «Геотрансгаз», ПАО «Сибнефтегаз» на Береговом месторождении.
        По выявленным нарушениям законодательства природоохранная прокуратура в адрес генерального директора ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС» внесла представление, по результатам рассмотрения которого проведен отбор контрагентов для заключения договоров на разработку проектов нормативов образования отходов, переработку отходов бурения, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, природоохранной прокуратурой в отношении общества и должностного лица возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства).
        По результатам их рассмотрения должностным лицом управления Росприроднадзора по ЯНАО должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 22 тыс. рублей.
        Прокуратура Кунашакского района Челябинской области на основании обращения Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области провела проверку законности пользования водными объектами обществом с ограниченной ответственностью «Эрида».
        Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства общество осуществляет деятельность по сбросу сточных вод в р. Теча без заключенного договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.
        По результатам проверки за незаконное пользование водными объектами в отношении исполняющего обязанности директора ООО «Эрида» Амура Камалова возбуждено административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), которое направлено для рассмотрения в Министерство экологии Челябинской области.
        Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.