Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан, являющихся инвалидами.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по отстаиванию законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Курганской области прокуратурой Петуховского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о защите прав инвалидов в деятельности ГБУ «Петуховская ЦРБ».
        Надзорные мероприятия показали, что указанным учреждением здравоохранения не создано необходимое количество рабочих мест для инвалидов.  По данным ГБУ «Центр занятости населения по Петуховскому району», в больнице трудятся 308 человек и только 5 рабочих мест предназначено для инвалидов.
        Вместе с тем,  согласно  ст. 2 Закона Курганской области «О квоте для приема на работу инвалидов в Курганской области»,  квота устанавливается в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников на начало календарного года с учетом инвалидов, ранее принятых на работу. Таким образом, в больнице требуется создать рабочие места еще для 7 граждан.
        По результатам проверки прокурор внес главному врачу ГБУ «Петуховская ЦРБ» представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение данного акта реагирования находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению местного жителя – инвалида о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что в декабре 2014 года заявитель обратился в департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о постановке на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
        В постановке на учет ему было отказано, по причине выезда из указанных районов в 1992 году. Вместе с тем, в 1992 году он выезжал на пять месяцев в город Тольятти для поступления в вуз, в связи с чем снимался с регистрационного учета в г. Ноябрьске. Указанные обстоятельства подтвердили одноклассники заявителя, которые вместе с ним поступали в ВУЗ. Таким образом, его выезд носил временный характер.
        В связи с этим прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с заявлением о возложении на Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа обязанности включить  заявителя в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал Департамент поставить заявителя на соответствующий учет по первоначальной дате подачи заявления.