Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

         В Челябинской области прокуратура г. Еманжелинска провела проверку, в ходе которой установила, что здание Муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Центр оздоровительно-образовательный «Факел», расположенное в п. Красногорский и являющееся единственным учреждением такого профиля в населенном пункте, в нарушение законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации не оборудовано устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
         В этой связи прокурором города в суд направлено исковое заявление о возложении на руководителя учреждения и администрацию муниципального района обязанности по установке в здании учреждения соответствующего оборудования обеспечивающего беспрепятственный доступ инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
         Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Его исполнение поставлено на контроль в прокуратуре города.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района в апреле 2016 года проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав.
         Установлено, что заявительница, 1986 года рождения, оставшаяся без попечения родителей, в 8-летнем возрасте была удочерена семьей местных жителей. В 2001 году удочерение было отменено и девочка  передана на воспитание в приемную семью. Несмотря на то, что за девушкой не закреплялось жилое помещение, по достижению 18-летнего возраста она была снята с учета в отделе по охране прав детства.
         По вине органов опеки и попечительства заявительница не была включена в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем, с 2004 года по настоящее время квартира ей предоставлена не была. Она вынуждена проживать в п. Белоярск у знакомых.
         В связи с этим прокурором района в суд направлено исковое заявление к Правительству округа о возложении обязанности предоставить сироте  жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма.
         Накануне Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на  контроле надзорного ведомства.