Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления жилищных прав граждан в судебном порядке.

        В Свердловской области прокуратура г. Екатеринбурга проверила соблюдение жилищных прав семьи с тремя детьми, среди которых воспитывается ребенок-инвалид.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница с 2003 года проживает с тремя детьми в комнате общей площадью 19,2 кв.м. в общежитии дома № 31 «а» по ул. Восточная в г. Екатеринбурге. Иного жилья женщина не имеет.
        Первоначально комната в общежитии была предоставлена работодателем АООТ «Панфиловская усадьба», в дальнейшем организация была ликвидирована и здание перешло в муниципальную собственность.
        Однако в связи с тем, что у заявительницы отсутствовали правоустанавливающие документы на вселение в комнату, администрация Октябрьского района г. Екатеринбурга отказывала ей в оформлении договора социального найма, в связи с чем зарегистрироваться по месту жительства в комнате  у женщины возможности не имелось.
        При этом заявительница воспитывает одна троих детей, старшая дочь является ребенком-инвалидом, а в связи с отсутствием регистрации в городе семья лишена возможности получения полноценной медицинской помощи в лечебных учреждениях города.
        По результатам проверки прокуратура г. Екатеринбурга обратилась в Октябрьский районный суд областного центра с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию Октябрьского района города заключить договор социального найма на комнату в общежитии с заявительницей.
        Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.
        Установлено, что в августе 2015 года управлением Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Салехарде родителям несовершеннолетней было разрешено направить средства материнского капитала на приобретение жилого помещения при условии оформления квартиры в общую собственность их ребенка. Однако взятое обязательство об оформлении приобретенного жилья в общую собственность родителями не исполнено.
        В этой связи прокуратура города направила в суд исковое заявление о возложении на родителей обязанности оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность несовершеннолетней.
        Салехардский городской суд 28 июня 2016 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне решение суда исполнено в полном объеме.