Прокуроры в территориях Уральского федерального округа оказали гражданам действенную помощь в восстановлении нарушенных прав и законных интересов.

        В Свердловской области Сысертская межрайонная прокуратура  провела проверку по обращению 75-летней местной жительницы.
        Установлено, что родители заявительницы состояли в фактических брачных отношениях с 1933 года. В 1939 году отец заявительницы был призван на военную службу и в сентябре 1941 года погиб в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, что подтверждается решением суда от 1992 года.
        Женщина обратилась в территориальное Управление социальной защиты населения с заявлением о начислении ей единовременной денежной выплаты за погибшего отца, но в связи с тем, что в свидетельстве о ее рождении в графе «отец» стоит прочерк, чиновники отказали ей в предоставлении социальных выплат.
        В ходе надзорных мероприятий прокуратура получила доказательства того, что гражданка является дочерью погибшего участника Великой Отечественной войны.
        В частности, мать заявительницы получала пенсию по случаю потери кормильца, а заявительница, как член семьи погибшего военнослужащего, в 1977 году получила жилую площадь. Кроме того, факт брачных отношений подтвержден свидетелями.
        По результатам проверки Сысертский межрайонный прокурор направил заявление в суд об установлении факта признания отцовства за гражданином, который без вести пропал в сентябре 1941 года в годы Великой Отечественной войны.
        Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, заявительница признана дочерью погибшего участника Великой Отечественной войны.
        Учитывая социальную значимость и возраст заявительницы, по ходатайству прокурора решение суда обращено к немедленному исполнению. Признание заявительницы дочерью участника боевых действий позволяет ей претендовать на получение единовременных денежных выплат в связи с годовщинами победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
        В Тюменской области Ишимской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 70-летней жительницы одного из сел с просьбой помочь в судебном порядке установить факт принадлежности ей свидетельства о праве собственности на земельный участок.
        Установлено, что в выданном в 1995 году заявительнице свидетельстве о праве собственности на земельный участок была допущена ошибка в ее отчестве. Вместо Климентьевна – написано Клементьевна. Из-за ошибки в документе она не может совершать сделки со своим наделом.
        Согласно п. 5 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
        В этой связи прокуратура обратилась в Ишимский районный суд с заявлением об установлении факта принадлежности свидетельства о праве собственности на землю заявительнице.
        Решением суда заявление удовлетворено, что позволит заявительнице без проблем распоряжаться своим земельным участком.