Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке добились восстановления нарушенных прав граждан.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты законных интересов граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Свердловской области решением Талицкого районного суда удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах муниципального пенсионера к администрации Талицкого городского округа.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки. Установлено, что местная жительница, являющаяся муниципальным пенсионером, поступила на муниципальную службу в другом муниципальном образовании, находящимся на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В соответствии с действующим законодательством она уведомила администрацию Талицкого городского округа о необходимости приостановления выплаты ей пенсии.
        По истечении периода своей работы в ХМАО–Югре пенсионерка  вновь обратилась в администрацию Талицкого городского округа с заявлением о возобновлении пенсии.
        Выплата пенсии женщине была возобновлена, однако размер выплат был снижен почти на 2 тыс. рублей. Добровольно администрация городского округа вопрос в пользу пенсионерки пересмотреть отказалась.
        По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с вышеуказанными требованиями. Удовлетворив требования прокурора, суд взыскал в пользу заявительницы недополученную сумму за 5 месяцев, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также направил в адрес главы городского округа частное определение.  
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница с 2011 года осуществляла трудовую деятельность в организации ООО «Миф». В марте 2015 года она была уволена по собственному желанию.
        Между тем руководство указанной организации в нарушение требований трудового законодательства не выплатило заявительнице сумму, которая причитается при увольнении работнику.
        Кроме того, в нарушение требований федерального законодательства ООО «Миф» длительное время не исполняло обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование работника.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении работодателя выплатить заявительнице причитающиеся по закону выплаты, а также уплатить страховые взносы.
        Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме и взыскал с работодателя денежные средства, а также компенсацию за нарушение срока их выплаты на сумму более 120 тыс. рублей.
        Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.