Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по защите и восстановлению жилищных прав граждан.

        В Тюменской области 13 апреля 2016 года в торжественной обстановке 19 сиротам были вручены ключи от однокомнатных квартир в новом жилом доме райцентра Упорово.
        Новоселье стало возможным благодаря мерам, принятым прокуратурой совместно с органами власти.
        Как показали проведенные надзорные мероприятия, сироты после обучения в образовательных учреждениях не были обеспечены жилыми помещениями и вынуждены были проживать у своих знакомых или снимать жилье.
        В связи с этим прокуратура района предъявила в суд иски о предоставлении им жилья, которые суд удовлетворил. Судебные решения были исполнены и сироты въехали в новые квартиры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы поселка Таежный о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница проживала в однокомнатной квартире, предоставленной на условиях договора социального найма. В марте 2015 года жилой дом, в котором проживала пенсионерка, признан аварийным и подлежащим сносу.
        Однако администрация городского поселения не предоставила во внеочередном порядке равнозначного жилья и заявительница была вынуждена длительное время проживать в аварийном доме.
        В связи с этим прокурор направил в Советский районный суд исковое заявление к администрации, в котором потребовал предоставить заявительнице вне очереди жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил его в полном объеме. В настоящее время пенсионерке предоставлена благоустроенная квартира взамен аварийной.