Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по обеспечению режима законности в работе дошкольных образовательных учреждений.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по обеспечению режима законности в работе дошкольных образовательных учреждений.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский проверила на соответствие федеральному законодательству постановление администрации муниципального образования  г. Губкинский от 10.10.2013 №2369, которым утверждено Положение об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города.
        Установлено, что Положение определяло следующее соотношение очередности при комплектовании дошкольных образовательных организаций: 25% - дети, имеющие внеочередное и первоочередное право на зачисление в учреждение и 75% - дети, не имеющие льгот. На практике это способствовало ограничению прав тех граждан, которым социальная гарантия в виде внеочередного либо первоочередного зачисления ребенка в организацию предоставлена федеральным законодательством.
        В этой связи прокурор г. Губкинский принес на муниципальный правовой акт протест, который рассмотрен и удовлетворен.
        Накануне администрация муниципального образования внесла в Положение поправки, которыми незаконная норма исключена и правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством
        В Челябинской области прокуратура г. Верхнего Уфалея провела проверку по обращению жительницы города о нарушениях прав несовершеннолетнего ребенка.
        Установлено, что 8 сентября 2014 года воспитатель филиала МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» - детский сад «Теремок» во время прогулки в качестве наказания закрыла 6-летнего ребенка в подсобном помещении для хранения хозяйственного инвентаря на территории детского сада. Со слов воспитателя, ребенок находился в подсобке около 5 минут, данная мера была ею предпринята для того, чтобы ребенок успокоился. После этого бабушка ребенка обратилась с заявлением в полицию.
        Указанными действиями воспитателя нарушены требования статей 21 и 22 Конституции Российской Федерации, гарантирующих охраняемое государством достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, а также норм Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в котором ребенку государством гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с  Коституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
        Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона от «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.
        По результатам проверки прокурором города на имя директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» внесено представление, в котором поставлен вопрос о наказании воспитателя и заведующей дошкольного учреждения.
        Кроме того, материал по данному факту направлен для проведения дальнейшей проверки в районный следственный отдел СК России для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
        За результатами рассмотрения актов реагирования установлен контроль.