Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района проверила на предмет соответствия действующему законодательству распоряжение Главы Администрации Брылинского сельсовета «О мерах по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах Брылинского сельсовета в 2015 году».
        Установлено, что Планом мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах Брылинского сельсовета на 2015 год, утвержденный указанным правовым актом, возложены определенные обязанности на владельцев объектов рекреации, водопользователей, спортивные организации, общества рыбаков-любителей, организаторов соревнований и праздников.
        Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» исполнительно-распорядительный орган муниципального образования самостоятельно решает вопросы местного значения и не вправе возлагать свои обязанности на отдельных физических и юридических лиц. Таким образом, указанное нормативное положение является коррупциогенным фактором.
        По протесту прокурора Каргапольского района правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.
        В Тюменской области прокуратура Калининского округа г. Тюмени провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства, в ходе которой выявила нарушения законности.
        Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, в течение двух лет после его увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщить бывшему работодателю о заключении такого договора.
        Надзорными мероприятиями установлено, что бывший чиновник налоговой инспекции был принят на работу в Тюменскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки – структурное подразделение Свердловской дирекции инфраструктуры – структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры – филиал ОАО «Российские железные дороги». В нарушение закона новый работодатель не направил в установленный срок уведомление прежнему работодателю о приеме на работу бывшего чиновника.
        В этой связи прокуратурой возбуждено дело по ст.19.29. КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).
        Накануне мировой судья Калининского округа г.Тюмени, рассмотрев данное дело, подверг ответственное должностное лицо коммерческой фирмы штрафу в размере 20 тыс. рублей.