Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по обеспечению режима законности в сфере трудовых отношений.

        В Свердловской области прокуратура Каменского района проверила исполнение трудового законодательства в ООО «НикаС», осуществляющем свою деятельность в пос. Мартюш. Основанием для проведения надзорных мероприятий послужило обращение бывшего работника предприятия.
        Установлено, что 12 работников организации трудились без заключения трудовых договоров, в связи с чем необходимые отчисления на них в страховые и пенсионные фонды работодатель не производил.
        По данному факту прокуратура Каменского района возбудила в отношении ООО «НикаС» дело по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), предприятие оштрафовано на сумму 60 тыс. рублей.
        В результате вмешательства прокуратуры к настоящему времени нарушения закона устранены.
        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура направила в суд второе уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Комбинат строительных материалов», который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 (невыплата зарплаты) и ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда).
        Расследованием установлено, что в период с февраля по сентябрь 2015 года он не в полном объеме выплачивал зарплату, задолжав 7 работникам 73,4 тыс. рублей.
        Кроме того, в период с июля по октябрь 2015 года он не исполнил вступившее в законную силу решение суда о выплате бывшему работнику задолженности по зарплате в сумме 35,9 тыс. рублей.
        Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в мировой суд.
        Ранее, в августе 2015 года, прокуратура передала в суд уголовное дело, по которому этот же гражданин обвиняется в задержке выплаты зарплаты более 100 работникам на сумму почти 3,8 млн. рублей. В настоящее время оно рассматривается в суде.