Прокуроры в территориях Уральского федерального округа защитили нарушенные трудовые права несовершеннолетних работников.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой г.Пыть-Яха по обращению несовершеннолетней проведена проверка деятельности местного индивидуального предпринимателя.
        Установлено, что вопреки требованиям трудового законодательства о необходимости заключения трудового договора с работником, выплаты всех причитающихся работнику сумм в день увольнения и соблюдения установленных гарантий при привлечении к труду несовершеннолетних, предприниматель при фактическом допуске девушки к работе трудовой договор с нею не заключил, необходимые выплаты при прекращении трудовых отношений не произвел.
        По фактам выявленных нарушений закона прокурором города нерадивому работодателю внесено представление об их устранении. После прокурорского вмешательства несовершеннолетней выплачена в полном объеме заработная плата.
        В Курганской области прокуратурой города Кургана установлено, что в трудовых договорах, заключенными между МБУ «Курганский Дом молодежи» и несовершеннолетними работниками, отсутствовали даты их заключения.
        Кроме того, вопреки требованиям ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации после окончания трудовой деятельности трудовые книжки детям не выдавались, уведомления о необходимости их получения не направлялись.
        В связи с этим прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении директора МБУ «Курганский Дом молодежи» вынесено постановление о возбуждении дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Курганской области.
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.